Cuisine et vins de la région
La cuisine
Selon l'opinion d'experts, les poissons et les fruits de mer de l'Ametlla de Mar possèdent une saveur particulière de part sa proximité avec l'embouchure du fleuve Ebro. Les captures sont toujours différentes allant des sardines au thon et passant par les perches, loups de mer, anchois, sèches, calamars, daurades et crabes. La qualité du poisson et la longue tradition culinaire en poisson est le secret de la délicieuse cuisine de l'Ametlla ; comme conseils nous pouvons vous recommander el arrossejats (riz cuit avec un bouillon de poisson), suquet (riche étouffé de poisson), Zarzuela (différents poissons cuisinés en sauce), et bien sur, el arroz negro (riz cuit dans l'encre de calamar). Après ces plats, il y a les desserts suggestifs tels que les traditionnels petits pastissets y corassons qui se font en février pour la chandeleur, les biscuits qui se font à Pâques et las cocas gâteaux aux fruits secs et à la crème qui peuvent être savourés toute l'année
Les vins tiennent également une place importante dans la cuisine de la Costa Dorada. Les régions de Baix Penedès, la région montagneuse du Priorat et Tarragona sont connues pour leur production de vin de qualité. Une grande partie des terroirs sont dédiés aux vignobles pour la production du célèbre cava catalan (vin méthode champenoise), admiré et exporté partout dans le monde. Nombreuses caves peuvent être visitées sans rendez-vous et certaines d'entre elles organisent des excursions. La dénomination d'origine (D.O) Priorat est célèbre pour ses vins rouges assez fort. La D.O Penedés est célèbre pour ses vins blancs, le plus connu est celui des caves Torres. Les cavas mondialement connus sont ceux de Freixenet et Codorniu qui se produisent également dans cette région